Sie sind hier: Unser Verein | CVJM Fellbach e.V.

21/04 2016

CVJM Fellbach

(CVJM = Christlicher Verein junger Menschen)
Der CVJM Fellbach wurde am 29. Mai 1864 gegründet und hat zur Zeit knapp über 500 Mitglieder. In unsere regelmäßigen Gruppenangebote kommen derzeit etwa 800 Teilnehmer. Für diese Angebote haben wir einen Stamm von etwa 100 ehrenamtlichen Mitarbeitern, die von fünf hauptamtlich angestellten Mitarbeitern (teilweise in Teilzeit) bei Ihrer Arbeit unterstützt werden. Einen Überblick über unser Programm geben unsere Vereinszeitschrift Diagonale sowie die Angebotsseiten auf dieser Homepage. Die meisten Angebote finden in unserem CVJM-Heim in der Gerhart-Hauptmann-Straße 32 statt, welches in seiner heutigen Form 1956 erbaut und 1974 erweitert wurde. Neben den regelmäßigen Gruppenangeboten werden jedes Jahr Jungschar-, Teenager- und Freizeiten für junge Erwachsene angeboten, auch hierüber informiert diese Homepage.

Der CVJM Fellbach wird von Ausschuss und Vorstand geleitet. Der Ausschuss besteht aus zwölf von der Mitgliederversammlung auf vier Jahre gewählten Mitgliedern sowie den hauptamtlichen Jugendreferenten. Aus den Reihen der Ausschussmitglieder werden von der Mitgliederversammlung der Erste Vorsitzende sowie die beiden Vorsitzenden als seine Stellvertreter gewählt. Die Vorstände vertreten den CVJM Fellbach nach außen hin. Unterstützt werden sie dabei von den hauptamtlichen Jugendreferenten sowie von Kassier und Schriftführer, die vom Ausschuss gewählt werden.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des CVJM Fellbach treffen sich monatlich im Mitarbeiterkreis. Hier gibt es für sie wichtige Informationen sowie einen geistlichen Impuls über Themen aus der Bibel und aus dem Leben. Wir möchten unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern so eine geistliche Heimat und ein Leben in christlicher Gemeinschaft ermöglichen.

Alle in der Jugendarbeit tätigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gehören einer sogenannten Sparte an, in der sich alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter treffen, die im gleichen Arbeitsbereich tätig sind. Momentan gibt es folgende Sparten: Apricot und Junge Erwachsene, Jungschar Mädchen und Jungen, Teenager, Posaunenchor, Volleyball und Handball. Die Verantwortlichen der jeweiligen Sparten, die sogenannten Spartenleiter, treffen sich in regelmäßigen Abständen in der Spartenleiterrunde, um dort gemeinsam mit den Vorständen, der Mitarbeiterkreisleitung sowie den hauptamtlichen Jugendreferenten das Gesamtprogramm des CVJM Fellbach abzustimmen.

Im Jahre 2004 wurde das sogenannte Mitarbeiterpapier von allen Mitarbeitern gemeinsam erarbeitet und vom Ausschuss beschlossen, in welchem die Grundlagen für unsere christliche Arbeit zusammengefasst sind.

Finanziert wird der CVJM Fellbach durch Mitgliedsbeiträge, öffentliche und kirchliche Zuschüsse sowie durch Spenden, auf die wir in Zeiten knapper öffentlicher Kassen ganz besonders angewiesen sind. Spenden können gerne auf unser Hauptkonto mit IBAN: DE85 6026 1329 0001 6490 00 bei der Fellbacher Bank (BIC: GENODES1FBB) bzw. auf eines der für bestimmte Aufgaben eingerichtete Konten überwiesen werden, Spendenbescheinigungen für das Finanzamt werden selbstverständlich ausgestellt.

CVJM Fellbach · Gerhart-Hauptmann-Straße 32 · 70734 Fellbach
Telefon 0711/587034 · Fax 0711/3003013 · info (at) cvjm-fellbach.de